« 新年に指をくわえる職人 | トップページ | 企業ロゴを説明する職人 »

2008年1月10日 (木)

夕飯をつくる職人

 娘との二人生活も、明日には妻が帰国するためあと少しの辛抱です。

今回は5日間と短いこともありトラブルもなく

‥と言いながら娘が「軽い風邪」で保育園を1日休んでしまいましたが(笑)、

パニックになるようなこともなく、工房の仕事も延滞することもなく、

スムーズに毎日を生活することが出来ました。

 慣れとは恐ろしいものです。

 風邪気味の娘にどんなゴハンを食べさせるかで少し悩みました。

いつもであれば「肉だっ!」「魚だっ!」と自分が食べたいものを作って、

それを(多少)子供用にアレンジして出してしまうのですが、病気のときには

さすがにそうはいきません。

 具合よく、正月の帰郷で自宅から盗み取ってきた「白菜」や「小松菜」などの

野菜が豊富な環境でしたので(笑)、野菜を使って消化の良いものを作ろうと、

‥先ずは考えなしに材料を刻みます。

 鍋に火をかけ、

 細切れにした豚肉を炒め、

 水とダシの素を入れ、

 野菜を入れ、

‥ここではじめて何を作るか決めます(笑)。

選択肢は「豚汁」「カレー」「シチュー」「スーラータン」など無限です。

 このいい加減な料理が効いたのか、それともやはり医者のお薬が効いたのか、

娘の風邪もすぐに良くなってくれ、二日目には無事に保育園へ。

 唯一の問題は、上記の食事はどれも大量に出来上がってしまうため、

妻がいないときに作ると、私の食べなくてはいけない分量が激増してしまい、

つい食べ過ぎ生活になってしまうこと‥でしょうか(笑)。

 やはり妻には早く帰ってきてもらいたいものです。

|

« 新年に指をくわえる職人 | トップページ | 企業ロゴを説明する職人 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕飯をつくる職人:

» タレ? [躁うつ病と闘う,夕飯をつくる職人]
求職中の私は、面接以外は、昼間は暇です。 だから、子供と一緒に晩飯を作っています。 昨日は、3女(小2)とシチューをつくりました。 それだけではということで、ハムを焼いたのですが、そのままでは・・・ これに、ステーキソースをかけると実に美味・・・ でも、ステーキソースって安売りしてても248円とかで高い・・・ そこで、1回だけ買って味見して、材料(表示の)を見て作りました。 昨日のは、うまかったで ... [続きを読む]

受信: 2008年1月11日 (金) 05時29分

« 新年に指をくわえる職人 | トップページ | 企業ロゴを説明する職人 »