« 端材を活用する職人 | トップページ | ボツネタを見つけた職人 »

2009年8月 6日 (木)

ナス汁うどんを作る職人

 夏野菜の「ナス」がとても美味しくなってきました。

 我家では『ナス汁うどん』という定番料理がありまして、近頃はこれをよく作ります。

 もともとは私の亡き父親の自慢料理で、子供の頃はこればかり食べさせられて

いたので正直ウンザリしていましたが、大人になって思い出しながら作ってみたところ

妻にも好評で、調子にのってちょくちょく作っています。

 …娘がウンザリする日も遠くないと思います(笑)。

 「ナス汁」といってもシンプルで、材料は『ナス4~5本、カツオダシの素、醤油』

これだけです(笑)。勢いにのって作り方まで書いてしまうと…

  ①ナスを厚さ5mmのたんざく状に切る

  ②鍋にサラダ油を多めに入れて、なすをよーく炒める

  ③ナスがクタクタになってきたら、水とカツオダシの素をぶっこむ

  ④水が沸騰してから2~3分煮立たせる

  ⑤火をとめてから醤油を大目にいれて完成!

 茹でてザルにのせた「うどん」を、この汁につけてナスと麺を一緒に食べます。

ナスを山ほど入れるのと、よーく炒めるのが美味しくなるコツです。

 文章だと「なんだこりゃ?」と思われるかもしれませんが、実際に食べると

ナスが想像以上に甘くて美味しくなりますので、機会があればお試しください。

 ……今回のブログはなぜか「B級お料理情報」になってしまいましたが(笑)、

今週はもう「暑い工房での作業」→「わがまま娘の育児」→「疲れて寝る」を

ひたすら繰り返すような毎日でしたので、ブログのネタに困ってしまったのが

正直なところです。

 今後もまたネタにこまったら「B級家庭の料理」を紹介させていただきます(笑)。

 

『ラトル工房ブータレブー』http://www.bootaleboo.com 

 

|

« 端材を活用する職人 | トップページ | ボツネタを見つけた職人 »

コメント

おいしそうです!
「B級家庭のお料理」情報またお待ちしています。w

投稿: ひろこ | 2009年8月 6日 (木) 17時56分

ひろこ様

コメントありがとうございます!
「揚げナス」などは大変ですが、ナスって結構美味しいですね。
他にも「サグカレーもどき」など、B級料理には事欠かないので
また紹介させていただきます。

投稿: ブータレブー | 2009年8月 7日 (金) 06時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ナス汁うどんを作る職人:

« 端材を活用する職人 | トップページ | ボツネタを見つけた職人 »