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2019年11月17日 (日)

ゼリーフライでサボりたい職人

 秋らしく穏やかな気温なので、電動工具の調子もよく

木工作業がとても捗ります。

 

 なのでいつもの倍は製作できてもおかしくないのですが

…同時に”さぼりたい欲”も倍増しており(笑)、

先日も所用で市役所に行ったとき、隣接している

「水城公園」でぼーっとしたくなってしまいました。

 

 行田の「水城公園」といえば”ゼリーフライ”でして、

以前は園内に掘っ立て小屋のような「ゼリーフライ屋」が

あったので気軽に買い食いできたのですが、残念ながら

数年前になくなってしまいました。

 

 ネット情報で、どうやら近所に移転して

営業は続けていると小耳にはさんでいたので

…サボりついでに行ってしまいました。

 

Blog1911171

 

 そしてGoogleマップで目的の「駒形屋」に到着。

 お店は水城公園から徒歩10分ぐらいの場所で、

素通りしてしまいそうな小さなお店でしたが、

のれんを潜ると見覚えのあるお母さんが

切り盛りしていました。

 値段も雰囲気も”昭和”のままです。

 

Blog1911172

 

 こちらが「ゼリーフライ」

 せっかくなので持ち帰り用にして水城公園で食べました。

 オカラとジャガイモの素朴な”衣なしコロッケ”ですが、

出来立てはネットリとした触感で格別です。

 

 娘によると中学の調理実習でも作ったとのことで

”クックパッド”にもレシピが載るほどなので

近頃は知名度がそこそこ高くなっているようです。

 

 個人的にはこの「駒形屋」のゼリーフライが最強と

思っております。

 しっかりサボったので作業もしっかり進めます。

本業の製作はもちろん、ロボットラトルの下準備も

着々と進めております。

 

Blog1911173

 

 今年も残り50日ちょっとしか残っていないので、

自分に発破をかけながら頑張ります。

 

ラトル工房ブータレブー

 

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